Volker Pellen
Sportmediziner: “Alkoholfreies Weißbier fördert die
Gesundheit von Sportlern“
Weltweit größte Marathonstudie „Be-MaGIC“ belegt positive Effekte
auf Immunsystem und Entzündungen
Viele Freizeitsportler haben es längst vermutet, was Forscher des
Lehrstuhls für Präventive und Rehabilitative Sportmedizin der TU
München am Klinikums rechts der Isar nun herausgefunden haben:
In der weltweit größten Marathonstudie „Be-MaGIC“ (Beer,
Marathon, Genetics, Inflammation and the Cardiovascular system)
konnten sie belegen, dass der Konsum von alkoholfreiem Weißbier
positive Auswirkungen auf die Gesundheit von Sportlern hat.
Unter Leitung von Dr. Johannes Scherr untersuchten die Sportmediziner
277 Probanden drei Wochen vor und zwei Wochen nach dem
München Marathon 2009.
Im Zentrum der Studie standen gesundheitliche Risiken eines
Marathons für die Läufer sowie mögliche positive Auswirkungen von
Polyphenolen. Die aromatischen Verbindungen kommen in Pflanzen als
Farbstoffe, Geschmackstoffe oder Tannine vor. Vielen dieser Stoffe wird
eine gesundheitsfördernde und krebsvorbeugende Wirkung
zugeschrieben. Neu an der Marathonstudie war, dass die Kombination
aus verschiedenen Polyphenolen an einer großen Zahl von
Studienteilnehmern untersucht wurde. Den wissenschaftlichen
Anforderungen wurde das Forscherteam mit einer randomisierten,
doppelt verblindeten und Placebo-kontrollierten Studie gerecht.
Als Testgetränk wurde Erdinger Alkoholfrei ausgewählt, da es zahlreiche
Polyphenole enthält und bei Marathonläufern und Triathleten beliebt ist.
Eine Gruppe trank ein bis 1,5 Liter des Testgetränks am Tag, die andere
Gruppe erhielt die gleiche Dosierung eines Placebo-Getränks, das sich
vom Testgetränk nur durch die fehlenden Polyphenole unterschied.
Ein Ergebnis der Studie ist, dass nach einem Marathonlauf bei den
Sportlern verstärkte Entzündungsreaktionen auftreten, das
Immunsystem aus dem Gleichgewicht gerät und die Läufer vermehrt an
Infekten der oberen Atemwege leiden. Diese Anfälligkeit gegenüber
Krankheitserregern nach sportlichen Belastungen wird auch als „Open Window“ bezeichnet. Weiterhin zeigte sich, dass das Polyphenol-haltige
alkoholfreie Weißbier gesundheitsfördernd auf den Organismus wirkt:
Die Entzündungsparameter im Blut waren signifikant niedriger,
gleichzeitig traten Infekte seltener oder mit geringeren Symptomen auf.
Reduzierte Entzündungsreaktion: Dr. Scherr, der auch die deutsche
Ski-Nationalmannschaft medizinisch betreut, erklärt: „Die Untersuchung
der Leukozyten, der weißen Blutkörperchen, die einen der wichtigsten
Parameter für Entzündungen darstellen, ergab bei der Testgruppe um
20 Prozent niedrigere Werte als bei der Placebogruppe.“
Unterstützung für das Immunsystem: Die im Testgetränk enthaltenen
Stoffe wirkten ausgleichend auf das Immunsystem. Dr. Scherr: “Wir
konnten belegen, dass ein durch körperlichen Stress geschwächtes
Immunsystem gestärkt wird und ein überschießendes gebremst wird.“
Vorbeugend gegen Erkältungen: Die Läufer, die das alkoholfreie
Weißbier tranken, waren um den Faktor 3 weniger anfällig für Infekte als
die Placebogruppe. Dr. Scherr: „Wenn Sie das alkoholfreie Testgetränk
trinken, ist Ihr Risiko auf ein Drittel reduziert, dass Sie eine Erkältung
bekommen.“
Besserung bei Infekten der oberen Atemwege: Bei den
Testpersonen, die eine Erkältung durchmachten, fiel diese milder oder
kürzer aus als bei der Kontrollgruppe. Dr. Scherr: „Es zeigte sich eine
Number Needed to Treat (NNT) von 8. Das bedeutet, dass acht
Personen das Testgetränk erhalten müssen, um eine Erkrankung zu
verhindern.“
Zusammenfassend erklärt Dr. Scherr: „Dass Polyphenol-haltige
Lebensmittel positive Auswirkungen auf die Gesundheit von Sportlern
haben könnten, wurde bereits in mehreren Aufsätzen angedeutet.
Dennoch waren wir teilweise selbst überrascht, wie deutlich das
Ergebnis ausfiel. Für das untersuchte Getränk mit seiner speziellen
Mixtur von Polyphenolen, Vitaminen und Mineralstoffen haben wir nun
die Annahmen wissenschaftlich bestätigt.“
Die Studie wurde beim weltweit größten Kongress für Sportmedizin in
Denver, USA, vor rund 5.000 Wissenschaftlern, Ärzten und Trainern
vorgestellt, der vom American College of Sports (ACSM) veranstaltet
wird. Die Studie wird im Januar in der Fachzeitschrift Medicine &
Science in Sports & Exercise (MSSE) in gedruckter Form veröffentlicht.
Peter Liebert, Geschäftsführer Technik, Einkauf, Personal und Logistik
bei Erdinger Weißbräu, freut sich über die Studienergebnisse:
„Zusammengefasst bestätigt die Be-MaGIC Studie die Vorteile für die
Sportler und belegt neue, gesundheitsfördernde Effekte. Erdinger
Alkoholfrei ist somit mehr als ein isotonischer Durstlöscher.“
Erdinger Alkoholfrei ist nun auch offizieller Kooperationspartner von HYROX